Construir Navarra - Revista digital del sector de la construcción

Volver al inicio
¡Suscríbase! ¿Cómo anunciarse?
Revista nº 1 / julio - agosto 2008 | Sumario CN 1 | Obra del Mes Biblioteca y Filmoteca de Navarra

Biblioteca y Filmoteca de Navarra

La nueva Biblioteca de Navarra, en construcción en el barrio pamplonés de Mendebaldea en un solar de 8.400 metros cuadrados, dispondrá a principios de 2009 de más de 19.000 metros cuadrados edificados.

La construcción de esta dotación cultural, promovida por el Gobierno de Navarra, correrá a cargo de FCC y Navarra SANCO. El proyecto, del arquitecto barcelonés Manel Ferrer Sala, estará distribuido en cuatro plantas, incluyendo el sótano.

El propio arquitecto comenta que “se trata de un espacio proyectado hacia el exterior, sobre todo en su planta baja”. Un juego de tonos y texturas caracteriza el exterior del edificio, “con una clara voluntad de transparencia y de integración en el territorio”.

De ahí que los materiales de la urbanización exterior sean los mismos que los del entorno. Asimismo, las fachadas son multicapas -con piedra natural- en granito azul oscuro y cristal, que proporciona buena protección térmica, no exige mantenimiento, permite una reposición fácil de las piezas y mejores niveles de acabado.

El edificio, albergará la biblioteca de referencia de la Comunidad Foral y su patrimonio bibliográfico. Además ofrecerá otros servicios como el préstamo de documentos, hemeroteca y gestión del sistema de bibliotecas públicas de Navarra; por su parte, la Filmoteca custodiará y difundirá el patrimonio audiovisual.

Datos técnicos del proyecto

Los planos horizontales son losas de hormigón que se soportan mediante jácenas de hormigón postensadas cuya utilización permite grandes luces y mayor flexibilidad de los espacios, lo que en una biblioteca significa una mayor amplitud en la percepción de los espacios y una mejor distribución del espacio interior que se confía a la ubicación del mobiliario. Las fachadas de la zona de lectura tienen, además de la protección solar, un doble acristalamiento que optimiza el rendimiento térmico.

La cubierta está concebida en varios planos con revestimiento de piedra natural, que permiten recubrir las superficies inclinadas de los lucernarios y de las zonas más horizontales de la cubierta, donde se colocarán paneles de energía solar. Las divisiones interiores del espacio responden al mismo criterio de flexibilidad y optimización de los espacios y, excepto en los núcleos de comunicación y servicios, se realizan mediante bastidores de perfiles metálicos galvanizados y paneles de madera o de cartón yeso según las zonas.

Los pavimentos de uso público y áreas de trabajo son de piedra natural; únicamente se emplean otros pavimentos en la zona de actos culturales, un pavimento de madera en la sala de exposiciones y moqueta en la sala de proyecciones del sótano.

© 2008 PubliSic    Benjamín de Tudela, 35 bajo 31008 Pamplona    T. 948 276 445  F. 948 273 108
Desarrollo: PubliSic
Sitio web optimizado para resolución 1024 x 768