Construir Navarra - Revista digital del sector de la construcción

Volver al inicio
¡Suscríbase! ¿Cómo anunciarse?
Revista nº 1 / julio - agosto 2008 | Sumario CN1 | Reportaje El Pabellón Navarro a fondo

El Pabellón Navarro a fondo

El proyecto desarrollado viene vinculado directamente por el local en el que se ejecuta. Un local diáfano, en el que se ha confeccionado un falso suelo continuo que abarca el nivel del acceso, y un límite de vidrio a una cota de 2,30 metros separado del fondo, aproximadamente 2 metros, y sobre el que se retroproyecta. Este límite recorre el perímetro del local convirtiéndose en trasdós en el acceso.

Un elemento a modo de gran mueble se coloca en el espacio, dividiéndolo en dos área: una de acceso y otra de exposición. Este mueble gestiona el acceso de la exposición audiovisual y contiene dos pequeños almacenes y una zona de recepción e información. Asimismo, en su parte superior se sitúa el climatizador del local.

Detrás de la piel de vidrio se sitúan todas las instalaciones y elementos de apoyo técnico al pabellón.

Por último, en orden a poder controlar la luz y el sonido en el interior del pabellón se cierra la fachada al corredor de acceso, mediante una celosía de hormigón, evocando el lema del propio Pabellón y la unión de las voluntades e implicación de todos los miembros de la Comunidad Foral en un proyecto común hacia la protección del Medio Ambiente y el respeto al planeta.

Acceso y contenido informativo

El Pabellón de Navarra se ubica en el Edificio de las Comunidades Autónomos. Concretamente, entre los pabellones de España y de Aragón. El acceso más directo a él es a través de la Puerta del Ebro.

El acceso se produce a través de una celosía. Tras una zona vestibular, que puede cerrarse con una serie de vidrios corredizos, se encuentra el espacio previo multiusos para acceder definitivamente al área expositiva. Dada la singularidad de la misma, ese espacio previo puede destinarse a la gestión de colas, si la afluencia de público lo requiriere.

En el interior del pabellón, ocupando casi treinta metros lineales de superficie en forma de “U” y gracias a más de veinte retro-proyectores, se puede disfrutar del elemento central del pabellón; una proyección en la que 24 navarros que trabajan a favor del desarrollo sostenible dan testimonio de su vida diaria. Una sola historia contada de manera coral, utilizando recursos técnicos que envuelven al espectador.

Nombre del proyecto: Emplazamiento: Edificio Ranillas A-1.5

Propiedad: Gobierno de Navarra

Promotor: Gobierno de Navarra

Autor de proyecto: Carlos Pereda Iglesias, Óscar Pérez Silanes, KEN

Arquitectos: Carlos Pereda Iglesias, Óscar Pérez Silanes

Diseño gráfico: KEN Ingenieros: Inarq

Fecha de inicio: marzo 2008

Fin de obra: junio 2008

Presupuesto: 180.000 €

Constructora: Obras y Proyectos 20R Subcontratas

Suministro de materiales: RAYOR

Alquiler de maquinaria: HUMESA

Electricidad: ZRZ

Iluminación: PROYECTO LUZ

Pintura: Obras y Proyectos 20R

Carpintería madera: Obras y Proyectos 20R OZCOIDI

Tabiquería: RAYOR

Revestimientos: RAYOR

Cristalería: INTERVIDRIO

Metalistería: Obras y Proyectos 20R

Prefabricados: AGLOMERADOS ZABALETA

Climatización: THERMOTECNIK

Incendios: FIREX

 

© 2008 PubliSic    Benjamín de Tudela, 35 bajo 31008 Pamplona    T. 948 276 445  F. 948 273 108
Desarrollo: PubliSic
Sitio web optimizado para resolución 1024 x 768